ココナッツオイル

ココナッツオイル

こんにちは。

今回は最近ハマっているココナッツオイルについてお話しします。

最近は美容雑誌などでも頻繁に取り上げられているので、手に入りやすくなりましたが、選ぶ時にエクストラバージンオイルを選ぶようにしましょう!

ココナッツオイル

ココナッツオイルに多く含まれる中鎖脂肪酸は他の脂肪酸よりも燃焼されやすいため、中性脂肪になりにくいそうです。

代謝も上がるのでダイエットにもぴったり🎵

甘い香りが特徴で、熱や酸化に強いので炒め油などにも使えます。
以前ハマっていた亜麻仁オイルは熱に弱かったため使い道が限られてしまいましたが、ココナッツオイルは色々アレンジできます!

わたしはコーヒーに入れたり、トーストに塗ったりしています。

ココナッツオイルは、ほかの油に比べて免疫力や抗酸化作用に優れたラウリル酸や、抗菌作用のあるカプリル酸がたっぷり。

そのため、今流行りのオイルプリングにも使われます!

ハリウッドセレブから人気が出たそうですが…

元々はオイルプリングはアーユルヴェーダが起源でゴマ油を使用していたそうですが、ココナッツオイルを使う事でデトックス効果、肌荒れ、頭痛などの慢性的な疾患などにも効果があるそうです。

ホワイトニング効果や歯周病予防になるというのはわたしも気になる所…

今後試してみようと思います。

和田

関連記事

  1. 大崎シティデンタルスタッフ

    お菓子と虫歯

  2. 能登の旅

    能登の旅

  3. 富士芝桜祭り

  4. 秋の火災予防運動

    秋の火災予防運動

  5. 勉強会

  6. 講演を聞いてきました